Le paresseux, doucement mais sûrement

Le nom d’espèce « paresseux » est le meilleur moyen d’indiquer les habitudes et le mode de vie de cette bête. La lenteur flegmatique le rend presque invisible dans l’épaisseur de la forêt tropicale. La nature a doté le paresseux de 18 dents à croissance continue. La forme de toutes les dents est la même. Tous les processus physiologiques dans le corps d’un paresseux se déroulent à un rythme très lent.

La bête prend 6 à 8 respirations par minute. Le processus de digestion se déroule à peu près de la même manière que chez les ruminants. La racine des cheveux des paresseux est très inhabituelle. Le paresseux peut tourner sa tête à gauche et à droite de 180°. Cette mobilité est assurée par la structure souple du rachis cervical.

Le paresseux mène une vie arboricole, occupant une superficie d’environ 2 hectares, et les possessions des animaux vivant dans le quartier se chevauchent. Les paresseux sont actifs à toute heure du jour ou de la nuit, mais ils consacrent certainement 14 heures par jour au repos.

Le paresseux passe presque tout le temps dans sa position habituelle: suspendu le dos à une branche horizontale, s’y accrochant avec les quatre pattes. Végétarien convaincu, le paresseux se nourrit des feuilles, des jeunes pousses et des fruits de certaines plantes.

Tirant une branche à sa bouche avec une longue patte, l’animal coupe les feuilles avec ses lèvres et ses dents, et comme le régime vert n’est pas riche en calories, le paresseux mange une énorme quantité de nourriture. Les paresseux sont des animaux silencieux et ne parlent qu’occasionnellement à leurs proches avec des sifflements stridents.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
error: Le texte est protégé !!