Le Manul ou chat de Pallas

Manul est un chat de taille moyenne, légèrement plus grand qu’un chat domestique avec un corps massif et trapu, des pattes courtes et épaisses et une longue queue épaisse avec une pointe arrondie. La tête du manul est ronde et large, avec de petites oreilles rondes et largement espacées. La coloration est gris brunâtre avec de fines rayures transversales noires sur le dos du corps et de la queue.

Manul mène une vie sédentaire. Il est actif principalement au crépuscule et tôt le matin. Manul aménage sa tanière dans des crevasses de rochers, de petites grottes, sous des pierres, dans d’anciens terriers de marmottes, de renards et de blaireaux. La coloration du manul l’aide à se cacher parmi l’herbe et les pierres. Manul est le plus lent et le plus maladroit des chats sauvages.

Il n’est pas adapté à la course rapide. En cas de danger, il se cache ou s’échappe des ennemis, escalade des pierres et des rochers. Un manul alarmé émet un grondement rauque ou un reniflement aigu. Manul se nourrit presque exclusivement de pikas et de rongeurs ressemblant à des souris, attrape des écureuils terrestres, des lièvres, de jeunes marmottes.

Il attrape généralement des proies en se faufilant vers elle ou en la gardant dans les trous. En cas de famine, le manul peut manger des insectes – des criquets et des sauterelles. Manul est un animal rare et son nombre continue de diminuer. Dans certains endroits, il est sur le point de disparaître.Le braconnage pour la fourrure a le plus grand impact sur le nombre de manul.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
error: Le texte est protégé !!